Первое упоминание о кодичах и кодских князьях содержится в Вологодско-Пермской летописи 1484 года. Расположенное по обским берегам на север от устья Иртыша до Сумыт-воша (Берёзова), в основном на территории нынешнего Октябрьского района, Кодское княжество состояло из 14 укрупнённых городков.
С приходом же в Сибирь казаков отпала необходимость в использовании кодских военных, поэтому в 1643 году княжество лишилось самостоятельности. На его территории была создана сборная волость «Кодские городки». «Городки» состояли из восьми административных образований — волостей или «сборов», в том числе Белогорской, Васпукольской, Ендырской в составе Берёзовского уезда. В состав учреждённой в 1840-х годах Кодской инородной управы вошёл и Троицкий «сбор»
Несколько слов о населённых пунктах бывшего Троицкого «сбора». Троица — одно из древнейших в этом «сборе» сёл. Располагается на левобережье Оби в 45 верстах водным и в 37 — зимним путём от Самарова. В 1868-м прихожанами здесь была построена деревянная церковь во имя святой Троицы с часовнями в деревне Белогорской — во имя Спаса Преображения (1888) и в юртах Троицких — во имя Всех Святых. В приходе были деревни Белогорская, Богдашка, юрты Богдашинские, Маткинские, Белогорские, Васпухольские, Вольно-Согомские, Миткинские, Троицкие, Востыхоевские. В самой Троице действовала церковно-приходская школа.
В 1868 году в юртах Троицких была построена церковь, при ней действовала церковно-приходская школа.
В 1922-1923 годах в школе обучались дети с 1 по 4 классы.
В 1961 году из д.Востыхой было перевезено здание школы (деревня закрылась), в Троице открыли семилетку.
В том же году построили здание интерната и в школе стали обучаться дети из Матки, Восты-хоя, Сеуля, Ягурьяха. Свой первый выпуск Троицкая восьмилетняя школа сделала в 1964 году.
За эти годы школу окончили более 500 учащихся, среди них есть Заслуженный учитель, профессор математических наук Жернова Александра Тимофеевна, Заслуженный врач Пуртова Галина Иннокентьевна, Заслуженный финансовый работник Калита Альбина Ивановна и отличники просвещения.
Статус средней школы присвоен в 1997 году распоряжением Главы Администрации муниципального образования «Ханты-Мансийский район».
В настоящее время школа носит имя Виктора Георгиевича Подпругина.